Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Автор «Лавра» и «Авиатора» Евгений Водолазкин и редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов передали привет читателям «БР»

21.07.2017, 10:21      Новости Бийска

Вчера, 20 июля, в Бийске прошли основные мероприятия бийских Шукшинских чтений: это встреча писателей с читателями города в ЦГБ им. В.М. Шукшина и творческая встреча и показ фильма Гарика Сукачева в ТРЦ «Воскресенье».

Эпизод 1. Блеск и нищета литературы

Заметим, что в отличие от более просвещенного Барнаула, посмотреть и послушать звезду современной российской литературы Евгения Водолазкина бийчан пришло не так уж много – а в Барнауле автор еще два часа после встречи раздавал автографы. Зато имя Гарика Сукачева привело в «Киномир» толпы поклонников – зал, где демонстрировали фильм «То, что во мне» был забит до отказа.

Евгений Водолазкин говорит, что писателем себя начал ощущать после 40 лет: «В этот критический возраст мужчина часто сбегает с любовницей на Багамы. У меня такой возможности не было, поэтому я стал писать романы». Фото Елены Мельниковой

Да, в отличие от крупных городов, читаем мы непростительно мало и даже местные журналисты, приехавшие на Шукшинские чтения в библиотеку, толкали друг друга в бок и тихонько спрашивали: « А где этот… который модный писатель… как выглядит… кого снимать? »

Чтения приветствовали заслуженный коллектив РСФСР, заслуженный коллектив Алтая муниципальный русский народный хор «Голоса Сибири» и Елена Безрукова, начальник краевого Управления культуры. Фото Елены Мельниковой

Но по мнению Елены Безруковой , начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу, именно разговор с писателями, а не красная дорожка со знаменитостями – соль Шукшинских дней:

 — Несмотря на то, как по-разному складывается у нас график Шукшинских дней, но встреча в библиотеке имени В.М. Шукшина в Бийске – совершенно неотменяемая часть праздника. Это место, откуда все начиналось. На Шукшинских днях, по моему мнению, самое главное – это не проход по красной дорожке, а важное – это как раз встречи писателей с читателями. С такими писателями мы встречаемся редко, но это дорогого стоит, поэтому воспринимайте, слушайте, впитывайте.

Наш город невозможно представить без Шукшинских чтений — в этом году в библиотеке аншлаг. Фото Елены Мельниковой

Анатолий Кириллин , руководитель общественной Алтайской краевой писательской организации, член Союза писателей России:

— За что люблю бийчан — они максимально сделают все возможное, чтобы разжечь интерес к встрече с гостями. Сегодня здесь Евгений Водолазкин, Юрий Козлов, Владимир Молчанов и Мария Маркова. Группа писателей в этом году приехала к нам очень сильная – такие встречи нужно ценить.

Евгений Водолазкин , писатель, литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник института Русской литературы, живет в Санкт-Петербурге:

— Чему меня учит Василий Шукшин? Он очень живой писатель. Есть писатели очень хорошие, с прекрасным стилем изложения – но вот как-то читаешь, а жизни в них нет. А Василий Макарович учит тому, что литература не должна никого никуда вести. Она не должна быть занудной и дидактичной, она должна скорее ставить вопросы, чем давать ответы. Правильно поставленный вопрос читателя приглашает к ответу. Читатели не глупее писателей.

Я пишу просто как человек: плачу с моими героями, негодую, строю какие-то схемы для них, но они из них выходят: они живые, двигаются. Думаю, не надо идти впереди героя, надо идти за ним и смотреть, что он может делать, а не давить на него. Надо тихо из-за кустов наблюдать за героем, — и он сам развернется. Я отключился от знания того, как надо писать. Но филолог во мне возвращается, когда текст уже написан: тогда я на него смотрю главами филолога.

Писатель и редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов много говорил и размышлял о месте литературы в нашей жизни. Фото Елены Мельниковой

А судьбах печатной книги размышлял в своем выступлении Юрий Козлов , редактор «Роман-газеты», издания, которое когда-то, в эпоху книжного дефицита, насчитывало более 4 миллионов экземпляров, а сегодня едва набирает две тысячи. Юрий Вильямович подчеркнул, что сегодня литературу на своих плечах выносят женщины – они активные покупательницы книг, они активно читают и на встречи с писателями ходят тоже в основном они. Мужчины вообще перестают что-либо читать, углубившись в экраны гаджетов.

— Сейчас, по моему убеждению, на печатную книгу идут настоящее наступление – то, что хорошо для издателя, совершенно не подходит ни читателю, ни писателю. Вся современная продаваемая литература написана каким-то кошмарным усредненным языком, а писатель даже стал фигурой больше маргинальной, чем уважаемой.

Жаль, очень жаль, но нашему времени не хватает такого писателя как Шукшин – который мог бы простыми словами описать то, чем живут современные люди. Например, это были бы сюжеты из новой реальности – поход в Пенсионный фонд или в поликлинику, разговор в автосервисе и т.д.

Напомним, что в этом году Центральная библиотека имени В.М. Шукшина отмечает большую дату – 50 лет назад, в 1967 году Василий Шукшин впервые встретился с читателями города Бийска в стенах нашей библиотеки. Библиотека всегда поддерживала связь с матерью Шукшина Марией Сергеевной и сестрой Натальей Макаровной. Сначала Шукшинские встречи —  это были выставки, устные журналы и литературные вечера, посвященные Шукшину, выступления в газете и по радио, лекции и беседы на предприятиях. Сейчас Бийск стал неотъемлемой частью всеобщих Шукшинских дней на Алтае.  

После встречи Евгений Водолазкин дал автограф-сессию – без внимания не остался никто, всех выслушал и со всеми поговорил. Фото Елены Мельниковой

Эпизод 2. Песня не «Алтайская», но все же про нас

Внеконкурсный показ фильма Гарика Сукачева прошел в кинотеатре «Киномир» (ТРЦ «Воскресенье») – он поставил точку в бийских Шукшинских чтениях. Зал кинотеатра был переполнен – люди стояли весь фильм (а он длился более двух часов) в проходах, но не уходили.

В зрительном зале яблоку негде было упасть. Фото Елены Мельниковой

— Рад вас всех видеть , — сказал на встрече со зрителями Гарик Сукачев.

— А уж мы-то как вас рады видеть ! – кричали из зала.

Перед показом Гарик Сукачев представил тех, кто работал с ним над фильмом. Фото Елены Мельниковой

— Клёооово! – тянет Гарик с типично сукачевской интонацией (за которую его и любят поклонники). – Большой привет бийским музейщикам! Надеюсь, ваш ремонт закончился ?  

Эту фразу зал встретил смехом – потому что только бийчанин понимает, что Бийский краеведческий музей с ремонтом пока не закончил и вряд ли скоро закончит.

По сюжету, когда Гарик выбирает, откуда ему начать свой путь, охотник ему говорит:

— Начинай с Белокурихи. В Бийск я тебе ехать не советую …

В фильме, кстати, еще было много теплого, незлобного юмора о нашем городе, показано достаточно эпизодов, снятых на улицах и в музее Бийска. Он побродил по «Музею Чуйского тракта», пообщался с сотрудниками музея Дмитрием Ерошкиным, Светланой Бартышевой и Ольгой Стрелец, показал кадры кинохроники – как начинался Чуйский тракт и существовал ли на самом деле Колька Снегирев, красиво снял сверху бийский коммунальный мост — как начало пути. Вообще, в фильме много знакомых, даже очень знакомых нам мест, но Сукачев показывает их несколько с другой стороны.

Работой остался доволен. Сриншот Бийского телевидения

— Мы снимали фильм для вас, в разных местах Алтая, вплоть до монгольской границы. Фильм мой почему-то упорно называют «Алтайской песней», но называется он совершенно по-другому (в начальных титрах фильма можно увидеть название «То, что во мне» — Прим. авт .). Прекрасный дождливый вечер, такой как сегодня – самое то, чтобы провести его в кинотеатре. Кстати, хотел прокатить жену на моцике от Барнаула до Бийска – выехали-то мы в солнечную прекрасную погоду, но ехали под проливным дождем…

— Волнуетесь ли вы перед сегодняшней премьерой ? – такой вопрос задала Гарику Сукачеву съемочная группа Бийского телевидения.

— Нет, конечно, не волнуюсь. Я волнуюсь только тогда, когда делаю работу – и то держу себя в руках. К тому же, я этот фильм видел столько раз, пока его монтировал, что все мои волнения ушли в процессе монтажно-тонировочного периода. Я делал ровно то, что я хочу сделать.

Команда байкеров Бийска принимала участие в съемках фильма и пришли на премьеру. Скриншот Бийского телевидения

Напомним, съемки фильма Игоря Сукачева проходили в сентябре 2016 года в Алтайском крае и Республике Алтай. Это совместный проект с Первым каналом и Русским географическим обществом – Гарик снял документальный фильм с элементами игрового кино. Значительное внимание в фильме уделяют теме Василия Шукшина, поэтому Гарик Сукачев ответил согласием на предложение организовать специальный показ на Всероссийском Шукшинском кинофестивале. Кстати, все зрители, не попавшие вчера в зрительный зал на предпросмотр ленты, смогут увидеть его осенью в эфире Первого канала.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство