Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Благодаря Людмиле Колесниковой сохранилась память об исчезнувшем селе

01.11.2017, 23:21      Новости Бийска

Большую часть жизни Людмила Колесникова провела в Бийске, но никогда не забывала о малой родине – селе Красная Камчатка Советского района. Когда последние жители покинули старые дома, женщина помогла сохранить память о былом.

Мать Людмилы Васильевны – Нина Андреевна была сельской учительницей, возможно, поэтому женщина и старается собрать бывших односельчан, предполагают сестры Анна и Нина Мокро­усовы, жительницы Красной Камчатки. По ее инициативе на месте, где когда-то располагалось село на сто дворов, установили памятный камень. Людмила Васильевна придумала и слова, которые высекли на монументе: «Земной поклон тебе, Камчатка, ты в нашем сердце навсегда!»

Людмила Колесникова на месте села Красная Камчатка. Фото предоставлено Анной и Ниной Мокроусовыми

На этом месте теперь собираются бывшие соседи – вспоминают, как дружно жили в родном селе. Тридцать лет назад из Красной Камчатки они разъехались по разным адресам. Кто поселился в Бийске, кто в Советском, кто в Сычевке. Несмотря на все перипетии, годы, проведенные в селе, они не забывают.

Сначала уроженцы Красной Камчатки хотели встречаться только раз в год – в августе. Но со временем поводов у них стало больше. Весной и осенью приезжают, чтобы навести порядок рядом с памятным знаком. На месте села теперь распахали поля, нетронутым остался только небольшой участок, за которым и следят активисты. Побывать на малой родине стараются и 9 мая, чтобы вспомнить победителей. Из трехсот жителей села в годы войны на фронт ушли больше сотни, половина из них домой так и не вернулись…

За последние годы на участке, где собираются односельчане, появился не только памятный камень. Рядом с ним установили стелы с именами погибших во время Великой Отечественной войны и таблички, рассказывающие историю Красной Камчатки. Под кленом усадили кукол Мишу и Машу – старожилов села. Этим летом там установили навес и столы, чтобы встречаться жители могли в любую погоду.

Бывшие соседи говорят, что увековечить память о Красной Камчатке вряд ли получилось бы без усилий Людмилы Васильевны. Она хранит многие исторические документы, помогает собрать жителей, привозит на малую родину своих детей. В день юбилея она услышала много теплых слов от односельчан, благодарных за преданность Красной Камчатке.

Фото предоставлено Анной и Ниной Мокроусовыми

Текст: Маргарита Костюченко.
Источник: biwork.ru
 Читайте также:

Александр Прокопьев удерживает первое место в рейтинге самых медийных думцев

Главными событиями, позволившими депутатам-единороссам Госдумы от Алтайского края сохранить в декабре ноябрьскую медиаактивность, стали съезд «Единой России» в Москве, а также новость о выдвижении Владимира Путина . Обладатель первого места в медиарейтинге по версии «По..

Бийский планетарий приглашает на познавательную программу «Школа Миртика»

Юных звездочетов и астрономов приглашают на интересную и познавательную программу «Школа Миртика». Рассчитана она на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Программа будет проходить 14, 21 и 28 января с 11.00 . Детей ждут встреча с мультипликационными героями и лекция в планет..

Регистрация заявлений на участие в ЕГЭ заканчивается 1 февраля

Регистрация заявлений на участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) 2018 года заканчивается 1 февраля, сообщают представители Управления образования администрации Бийска. Выпускникам этого года необходимо подать заявление на сдачу ЕГЭ в образовательные организации,..

Первый директор Бийского технологического института Василий Бажин отметит 80-летие

Первый директор БТИ Василий Бажин в конце этой недели, 14 января, отметит 80-летие. Бийским филиалом Алтайского государственного технического университета доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник высшей школы РФ Васил..

Бийская музыкальная группа работает в лучших традициях европейского формата

Музыка затрагивает самые нежные струны нашей души. Она заставляет задуматься или повышает настроение, а иногда слова незатейливой песенки намертво застревают в голове, и нет-нет на работе или в машине, мы подпеваем их. Самые важные моменты жизни часто связаны с определенной ме..

В Бийске пройдет Пушкинский фестиваль

Управление и молодежной политики администрации Бийска, городской Дворец культуры при поддержке Демидовского фонда и регионального отделения Алтайского края Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество» приглашает всех желающих приня..

Всероссийские соревнования по самбо памяти Николая Чернышева стартовали в Бийске

Соревнования пройдут 12 и 13 января в спорткомплексе «Заря» В турнире примут участие спортсмены из Уральского федерального округа, регионов Сибири и Дальнего Востока в возрасте 17 – 18 лет. Победители получат право выступить на весеннем первенстве России по самбо . Напо..

МУЗЕЙ ЧАСОВ приглашает на экскурсии всех желающих!

В Бийске открылся новый музей! Наш музей часов стал первым в Западной Сибири и третьим в России среди часовых музеев! Музей насчитывает 1320 часовых механизмов ХIХ-ХХI веков производства разных стран мира – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи… В составе муз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство