Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что думают бийчане об установке памятников Александру Пушкину и Александру Жаркову

16.08.2017, 22:00      Новости Бийска

Как уже сообщал «Бийский рабочий», в нашем городе собираются установить памятники двум Александрам Сергеевичам — Пушкину и Жаркову.

Завтра, 17 августа, состоится последнее заседание Думы Бийска шестого созыва. В проекте повестки заседания — более полутора десятков различных вопросов. В частности, депутаты обсудят вопрос установки в городе двух бюстов — поэту Александру Пушкину и бывшему руководителю ФНПЦ «Алтай» Александру Жаркову . Эта тема после ее анонсирования в СМИ вызвала большой интерес у горожан. В связи с этим мы поинтересовались мнением некоторых бийчан (в том числе, известных) относительно инициативы установки упомянутых памятников.

Нина Полежаева, директор Бийского лицея-интерната :

— Поддерживаю инициативу установки бюста Александра Сергеевича Жаркова, считаю, что память об этом человеке необходимо сохранить.

Александр Сергеевич много сделал для города, а уж если говорить о нашем лицее, то своим появлением он обязан таким людям, как Александр Сергеевич Жарков и Геннадий Викторович Сакович. На протяжении многих лет Александр Сергеевич был попечителем Бийского лицея-интерната. Поэтому, конечно, мое мнение по поводу бюста только положительное.

Что касается инициативы установки бюста Пушкина, то мне сложно сказать, как великий поэт связан с Бийском… Но в любом случае все мы понимаем, что Александр Сергеевич Пушкин — это наше национальное достояние, это поэт номер один в России. И тот факт, что бюст Пушкина будет установлен в Бийске, является несомненным плюсом для нашего города.

Екатерина Кертель, маркетолог рекламного агентства :

— Я девушка молодая, кто такой Пушкин знаю — в школе проходили. А кто такой Александр Жарков — не в курсе. Поэтому не понимаю, зачем нужен памятник. Да и с точки зрения рыночных отношений, всякие памятники – это новые убытки. А бюджет Бийска, как говорят по телевидению и пишут в газетах, и так пребывает в большом дефиците. Повсюду идут сокращения, люди работу найти не могут, а тут – памятники. Большинство простых бийчан, думаю, этой инициативы не поймет.

Наталья Шарабарина, заведующая литературной частью Бийского драмтеатра :

— Очень положительно отношусь к такой инициативе. Тем более, памятник Пушкину планируется поставить на нашей театральной аллее — это инициатива Демидовского фонда и на средства фонда. Такой памятник безусловно украсит аллею, может быть здесь будут собираться поэты, устраивать поэтические чтения. Естественно, и театр будет в этом участвовать. Это будет красивое, духовное место в городе.

По поводу памятника Жаркову скажу так: я отношусь к этому с пониманием. Жарков Александр Сергеевич — человек очень достойный, игравший важную роль в развитии производства, науки и города. Можно привести в пример наш театр: в конце 1990-х годов здесь проводилась реконструкция, было очень много проблем. Конечно, огромную помощь оказывал город, администрация под руководством Геннадия Григорьевича Карпушкина. А также свой вклад внесли и другие влиятельные люди, в том числе и Александр Сергеевич. Он помогал нам и в другие времена — мы часто обращались к нему за поддержкой творческих проектов, за помощью в проведении фестивалей, и он нам никогда не отказывал. Поэтому к идее установить памятник я отношусь также положительно.

Андрей Абрамов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания :

— Для начала вспомним, что именно Жаркову Бийск обязан своим статусом наукограда. Этой его инициативе уже более 16 лет.  Из-под крыла Александра Жаркова вышло немало предприятий, которые сегодня представляют современную промышленность города.

Безусловно, этот человек достоин того, чтобы его помнили. Но как он сам оценил бы инициативу установить бюст?

Сегодня в созданном при его активном участии наукограде оптимизируется библиотечная система, клубы. Есть информация, что грядет оптимизация спортивной отрасли.

Что говорить, даже фонари вечером не горят — денег у города нет.

Частная инициатива и пожертвование денег на бюст Жаркова – это благородный порыв. Но именно порыв. А на содержание в порядке, благоустройство ежегодно нужны будут средства. В бюджете их нет. К тому же принимая решение об установке бюстов нужно сразу решать, у кого они будут на балансе и кто будет содержать их в порядке.

Давайте принимать решение, которое одобрил бы сам Александр Сергеевич. Я считаю, что сейчас самой лучшей памятью об этом уникальном человеке станет работа на благо города!

Борис Гранкин, директор спорткомплекса «Заря» :

— Я лично знал Александра Сергеевича Жаркова, иногда обращался к нему по работе. Считаю, что он много хорошего сделал и для нашего спортивного комплекса, и для города, и для края, и (учитывая специфику его работы) для страны. Поэтому идею увековечить его память в городе поддерживаю,  безусловно.

Хорошо отношусь и к идее установки памятника Пушкину. Почему бы и нет? Тем более что это делается за счет общественной организации. Думаю, памятник вызовет интерес у нашей молодежи, да и всем горожанам будет напоминать о том, что Россия — страна великой культуры, а Бийск — частичка этой культуры.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство