Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль «Алтайский край – место силы» прошел в пятый раз

28.10.2017, 0:24      Новости Бийска

Когда пять лет назад инициаторы проведения кинофестиваля Алтайский край – место силы спортивных и туристских фильмов придумывали название, решили отразить в нем и силу красоты природы, и силу притяжения к ней людей, устремляющихся в горы, покоряющих реки, и силу киноискусства.

В этом году фестиваль «Алтайский край  – место силы» прошел в пятый раз. Мастер спорта по вод­ному туризму, заслуженный путешественник России, член Русского географического общества Евгений Лебедев – бессменный председатель жюри фестиваля:

– Очень хотелось объединить увлеченных людей – тех, кто не просто занимается туризмом или спортом, а еще и снимает и монтирует фильмы. Первым откликнулся мой друг и соратник по любительскому кино Владимир Владимиров. Он много участвовал в подобных фестивалях в других регионах, и вот сложилось: мое желание и его опыт.

Первые работы, которые поступили на конкурс в 2012 году, как вспоминают сегодня члены жюри, больше походили на домашнее видео. Сегодня и условия приема заявок и фильмов ужесточились, и сами авторы стали подходить к своему творчеству более профессионально.

Владимир Владимиров , заслуженный путешественник России, член Русского географического общества, заместитель председателя жюри, на открытии юбилейного кинофорума отметил:

  – Общим решением к конкурсу и зрительскому просмотру в этом году допущено 32 работы. Я уже подозреваю, что споров у жюри будет много. Работы настолько разные и интересные, что определить победителя будет сложно. Но тем и интересны фестивали – творческой борьбой и азартом.

После каждого просмотра (это уже традиция) взволнованные авторы отвечают на вопросы зрителей и жюри. Не всегда удобные, порой откровенно критические, и вот тогда начинается та самая азарная творческая борьба. Авторы отстаивают свою точку зрения, доказывают, почему фильм выстроен именно так, а не иначе. Иногда это удается.

За пять лет изменилась подача отснятого чаще всего в экстремальных условиях материала. Изменилось техническое оснащение операторов. И потому в этом году список номинаций пополнился еще одной – «Взгляд сверху. Новые технологии». В нее вошли фильмы, в создании которых использовались квадрокоптеры. Но просто снять – мало. Надо еще умело эти кадры использовать, «вплести» их в общую картину своего видеорассказа. Это удалось автору фильма «К истокам Катуни» Виталию Бешко из Барнаула, и он заслуженно получил диплом I степени.

Кадр из фильма «Как я провел это лето», автор Павел Трофимов.

Дипломом в этой номинации отмечена работа бийчанина Павла Трофимова . Обе работы проходили в разряде «Любительский фильм».

Техника вообще удивительная вещь. Можно снимать навороченными цифровыми камерами, а можно и сотовым телефоном. Что и сделал во время своей экспедиции на Таймыр известный алтайский путешественник Александр Проваторов . Его фильм «Полярный след» получил диплом II степени в номинации «Туризм» в разряде профессиональных фильмов.

Кадр из фильма Светланы Антимоновой «Бессмертный полк на высоте».

Очень эмоциональной получилась в этом году работа у журналиста из Новосибирска Светланы Антимоновой . Она уже дважды становилась дипломантом фестиваля, но заставить зрителя плакать ей удалось впервые. Фильму «Бессмерный полк на высоте», который рассказывает о том, как альпинисты со всей страны 9 мая покорили с портретами своих боевых дедов и прадедов  одну из ледяных вершин, зал аплодировал стоя. Работа отмечена дипломом I степени в номинации «Спорт» среди профессионалов.

Особенность фестиваля еще и в том, что порой сложно определить, что оценивать: сложность маршрута или фильм о нем? Порой зрителя откровенно удивляет то, как в таких сложных условиях вообще что-то можно снять. Все время на ходу, все время в движении: на лыжах, на сплавах, на снегоходах…

Кадр из фильма «Дно неба», автор Андрей Сидоров.

Устремленность к победе отличает участников фестиваля. Андрей Сидоров из Бийска четыре года подряд отправлял свои работы на конкурс, но к показу они не допускались. Не сдался. Пятый был не только допущен к просмотру, но и получил диплом II степени в номинации «Туризм» среди любительских фильмов.

  – Очень радует,  что авторы фильмов – это молодые люди , – рассказывает член жюри Наталья Кондакова . – Увлеченные, спортивные. Они не только занимаются спортом сами, но еще и пропагандируют его, подают пример другим. И не надо никаких громких пафосных призывов вести здоровый образ жизни и так далее, посмотрел фильм своих ровесников – встал и  пошел. А чтобы стать лидером просмотров в интернете, необязательно жить в столичном городе .

Второй год подряд отдельно оценивались фильмы о детском туризме и фильмы, снятые детьми. Дипломы I степени получили автор из села Зудилово Алтайского края Александр Скачко за фильм «На земле Косихинской» (номинация «Природа и экология») и творческая группа из Бийского лицея за фильм «Канонерское озеро» (номинация «Детское кино»).

В этом году бийчане представили достойные работы и  получили четыре диплома I и II степеней. Живет в нашем городе спортивное и туристическое кино!

Но главный приз фестиваля покинул бийскую землю, его увезли барнаульцы. Фильм «Большая вода Алтая» Льва Тюрина о путешествии по Алтаю основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского и специалистов его компании получил Гран-при и диплом I степени в номинации «Туризм» среди профессиональных фильмов.

За пять лет на фестиваль «Алтайский край – место силы» поступило более 500 любительских и профессиональных фильмов о спорте и туризме. География участников: Алтайский край, Новосибирск и Кемерово, Дальний Восток и Карелия, Москва и Санкт-Петербург, Казахстан, Иран, Германия. В этом году поступила работа из Франции. Фильм Филиппа Тристана «Paris Sepia в Сибири» был признан лучшим зарубежным фильмом фестиваля.

– Мы ждем вас на следующем фестивале «Алтайский край – место силы». Нет работ? Ну тогда встал и пошел! – Вот так, словами из гимна фестиваля закончил церемонию награждения Евгений Лебедев.

Увидеть  фильмы, получившие дипломы, можно будет уже в ближайшее время на официальном сайте фестиваля «Алтайский край – место силы».

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

Александр Прокопьев удерживает первое место в рейтинге самых медийных думцев

Главными событиями, позволившими депутатам-единороссам Госдумы от Алтайского края сохранить в декабре ноябрьскую медиаактивность, стали съезд «Единой России» в Москве, а также новость о выдвижении Владимира Путина . Обладатель первого места в медиарейтинге по версии «По..

Бийский планетарий приглашает на познавательную программу «Школа Миртика»

Юных звездочетов и астрономов приглашают на интересную и познавательную программу «Школа Миртика». Рассчитана она на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Программа будет проходить 14, 21 и 28 января с 11.00 . Детей ждут встреча с мультипликационными героями и лекция в планет..

Регистрация заявлений на участие в ЕГЭ заканчивается 1 февраля

Регистрация заявлений на участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) 2018 года заканчивается 1 февраля, сообщают представители Управления образования администрации Бийска. Выпускникам этого года необходимо подать заявление на сдачу ЕГЭ в образовательные организации,..

Первый директор Бийского технологического института Василий Бажин отметит 80-летие

Первый директор БТИ Василий Бажин в конце этой недели, 14 января, отметит 80-летие. Бийским филиалом Алтайского государственного технического университета доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник высшей школы РФ Васил..

Бийская музыкальная группа работает в лучших традициях европейского формата

Музыка затрагивает самые нежные струны нашей души. Она заставляет задуматься или повышает настроение, а иногда слова незатейливой песенки намертво застревают в голове, и нет-нет на работе или в машине, мы подпеваем их. Самые важные моменты жизни часто связаны с определенной ме..

В Бийске пройдет Пушкинский фестиваль

Управление и молодежной политики администрации Бийска, городской Дворец культуры при поддержке Демидовского фонда и регионального отделения Алтайского края Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество» приглашает всех желающих приня..

Всероссийские соревнования по самбо памяти Николая Чернышева стартовали в Бийске

Соревнования пройдут 12 и 13 января в спорткомплексе «Заря» В турнире примут участие спортсмены из Уральского федерального округа, регионов Сибири и Дальнего Востока в возрасте 17 – 18 лет. Победители получат право выступить на весеннем первенстве России по самбо . Напо..

МУЗЕЙ ЧАСОВ приглашает на экскурсии всех желающих!

В Бийске открылся новый музей! Наш музей часов стал первым в Западной Сибири и третьим в России среди часовых музеев! Музей насчитывает 1320 часовых механизмов ХIХ-ХХI веков производства разных стран мира – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи… В составе муз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство