Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мейерхольд и два «Ревизора»

18.07.2017, 1:02      Новости Бийска

В рубрике посвященной 100-летию «БР», мы публикуем материалы из газет разных лет, выбирая самые интересные, самые значимые.

Леонид Мальцев

(По материалам  «Бийского рабочего»,  8 февраля 1974 года)

В феврале 1974 года исполнялось 100 лет со дня рождения Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874 – 1940)– выдающегося советского режиссера, актера, народного артиста республики.

В начале 30-х годов театр Мейерхольда приезжал на гастроли в Новосибирск. Сам Всеволод Эмильевич проявил большой интерес к Сибири, к ее индустриализации и даже мечтал перевезти свой театр в Новосибирск, когда будет построен новый театр – теперешний театр оперы и балета.

Эти гастроли оказали большое влияние на театральную жизнь Сибири. Новаторство Мейерхольда не могло не отразиться на творчестве режиссеров и актеров других сибирских театров. К сожалению, некоторые режиссеры поверхностно восприняли новое в театре Мейерхольда и позаимствовали у него далеко не лучшие находки.

Всеволод Мейерхольд со своей женой, актрисой Зинаидой Райх. фото: www.kino-teatr.ru

 Так случилось, что сначала я увидел «Ревизора» по-Мейерхольду в Бийске, в постановке заезжей труппы, а лишь потом настоящий мейерхольдовский спектакль. Тот спектакль, который я увидел в Бийске, был далек от Гоголя. На сцене красовалось многоэтажное сооружение – дом в разрезе, и в каждой комнатушке-клетушке шло непрерывное действие. На верхнем этаже собирались к городничему чиновники, внизу у трактира прогуливались Бобчинский с Добчинским, а в одной из клетушек, номере гостиницы, на постели Хлестакова «философствовал» полуголодный Осип.

Легко понять, что, приехав позднее в Москву, я шел в театр Мейерхольда с некоторым предубеждением, тревожно прислушивался к разговорам зрителей, уже побывавших на его спектаклях. Говорили, что спектакль «Ревизор» абсолютно непонятен, и за девять лет, прошедших после премьеры, заметно «поистрепался».

Я вошел в зал и устроился на откидном си­денье в проходе (хорошие билеты достать было просто невозможно!). Бросилось в глаза, что не было ни занавеса, ни рампы. Сцена была как бы продолжением зрительного зала и ничем не была отгорожена.

Раздался гонг, и на сцене вспыхнул свет, выехала приподнятая сценическая площадка. Той четвертой стены, которая всегда незримо существует, подразумевается, в театре не было.

Началось сценическое действие, и… совершилось чудо. Спектакль заиграл гоголевскими красками. По-новому, необычно звучали слова пьесы.

Поразил проход на сцене Хлестакова (его блестяще играл Эраст Гарин). Подвыпивший Хлестаков, поминутно роняя с плеч роскошную шинель с бобрами, выделывал вензеля на улице городка, пугал встречных чиновников неуловимым сходством с самим самодержцем российским. Немая эта сцена явилась прелюдией к чудесно поставленной сцене взяток.

Еще одна незабываемая сцена: городничиха мечтала о победах над молодыми красивыми офицерами, и эта мечта, воплощенная актрисой Зинаидой Райх на сцене, светилась гоголевской усмешкой.

Финал – немая сцена. Как пораженные громом, застыли в неподвижности чиновники и гости городничего. Потух свет и загорелся вновь. Но что за чудесное превращение! Лица чиновников и гостей вдруг стали неживыми, уродливыми. Оказывается, уже не актеры, а куклы стоят в тех же позах на сцене.

 Овации. Зрители первых рядов устремились к самой сценической площадке, рассматривая кукол. Получился еще один финал спектакля – наши современники перед гоголевскими персонажами.

И тут появился человек в простой блузе. Спектакль был дневной, и он, видимо, пришел с репетиции. Это был сам Мейерхольд. Он сделал широкий жест, как бы приглашая всех на сцену, и негромко сказал тем, кто был около него:

– Спектакль не окончен. Он продолжается – в сердцах зрителей: каждый – сам себе ревизор!

Рубрику ведет Елена Мельникова.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство