Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мейерхольд и два «Ревизора»

18.07.2017, 1:02      Новости Бийска

В рубрике посвященной 100-летию «БР», мы публикуем материалы из газет разных лет, выбирая самые интересные, самые значимые.

Леонид Мальцев

(По материалам  «Бийского рабочего»,  8 февраля 1974 года)

В феврале 1974 года исполнялось 100 лет со дня рождения Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874 – 1940)– выдающегося советского режиссера, актера, народного артиста республики.

В начале 30-х годов театр Мейерхольда приезжал на гастроли в Новосибирск. Сам Всеволод Эмильевич проявил большой интерес к Сибири, к ее индустриализации и даже мечтал перевезти свой театр в Новосибирск, когда будет построен новый театр – теперешний театр оперы и балета.

Эти гастроли оказали большое влияние на театральную жизнь Сибири. Новаторство Мейерхольда не могло не отразиться на творчестве режиссеров и актеров других сибирских театров. К сожалению, некоторые режиссеры поверхностно восприняли новое в театре Мейерхольда и позаимствовали у него далеко не лучшие находки.

Всеволод Мейерхольд со своей женой, актрисой Зинаидой Райх. фото: www.kino-teatr.ru

 Так случилось, что сначала я увидел «Ревизора» по-Мейерхольду в Бийске, в постановке заезжей труппы, а лишь потом настоящий мейерхольдовский спектакль. Тот спектакль, который я увидел в Бийске, был далек от Гоголя. На сцене красовалось многоэтажное сооружение – дом в разрезе, и в каждой комнатушке-клетушке шло непрерывное действие. На верхнем этаже собирались к городничему чиновники, внизу у трактира прогуливались Бобчинский с Добчинским, а в одной из клетушек, номере гостиницы, на постели Хлестакова «философствовал» полуголодный Осип.

Легко понять, что, приехав позднее в Москву, я шел в театр Мейерхольда с некоторым предубеждением, тревожно прислушивался к разговорам зрителей, уже побывавших на его спектаклях. Говорили, что спектакль «Ревизор» абсолютно непонятен, и за девять лет, прошедших после премьеры, заметно «поистрепался».

Я вошел в зал и устроился на откидном си­денье в проходе (хорошие билеты достать было просто невозможно!). Бросилось в глаза, что не было ни занавеса, ни рампы. Сцена была как бы продолжением зрительного зала и ничем не была отгорожена.

Раздался гонг, и на сцене вспыхнул свет, выехала приподнятая сценическая площадка. Той четвертой стены, которая всегда незримо существует, подразумевается, в театре не было.

Началось сценическое действие, и… совершилось чудо. Спектакль заиграл гоголевскими красками. По-новому, необычно звучали слова пьесы.

Поразил проход на сцене Хлестакова (его блестяще играл Эраст Гарин). Подвыпивший Хлестаков, поминутно роняя с плеч роскошную шинель с бобрами, выделывал вензеля на улице городка, пугал встречных чиновников неуловимым сходством с самим самодержцем российским. Немая эта сцена явилась прелюдией к чудесно поставленной сцене взяток.

Еще одна незабываемая сцена: городничиха мечтала о победах над молодыми красивыми офицерами, и эта мечта, воплощенная актрисой Зинаидой Райх на сцене, светилась гоголевской усмешкой.

Финал – немая сцена. Как пораженные громом, застыли в неподвижности чиновники и гости городничего. Потух свет и загорелся вновь. Но что за чудесное превращение! Лица чиновников и гостей вдруг стали неживыми, уродливыми. Оказывается, уже не актеры, а куклы стоят в тех же позах на сцене.

 Овации. Зрители первых рядов устремились к самой сценической площадке, рассматривая кукол. Получился еще один финал спектакля – наши современники перед гоголевскими персонажами.

И тут появился человек в простой блузе. Спектакль был дневной, и он, видимо, пришел с репетиции. Это был сам Мейерхольд. Он сделал широкий жест, как бы приглашая всех на сцену, и негромко сказал тем, кто был около него:

– Спектакль не окончен. Он продолжается – в сердцах зрителей: каждый – сам себе ревизор!

Рубрику ведет Елена Мельникова.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

В Бийске прошли Всероссийские соревнования по самбо в честь полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина города Бийска Николая Андреевича Чернышёва

Организаторы турнира проводят данные соревнования в течение 40 лет. На рубеже 70-х – 80х годов прошлого столетия, когда в городе только зарождалась школа самбо, молодые тренеры при поддержке Бийского оборонного предприятия, задумали и провели первые соревнования по самбо в чес..

Бийские моржи в выходные дни продолжили серию новогодних заплывов

В минувшие выходные дни бийские моржи совершили очередные заплывы из «новогодней» серии. На этот раз погода была относительно теплой, но даже в трескучие морозы, которые стояли в начале года, любители зимнего плавания не изменили своим планам — в новогодние каникулы морж..

Два человека пострадали при взрыве на Бийском маслоэкстракционном заводе

Чрезвычайное происшествие произошло сегодня на Бийском маслоэкстракционном заводе. По имеющейся у нас информации, в период с 12 до 13 часов на территории предприятия взорвался котел. Пострадали два человека, один — в тяжелом состоянии. В настоящее время на заводе ..

Кандидатура лидера бийских депутатов-коммунистов согласована, но еще не утверждена

Возглавить думскую ячейку КПРФ взамен Константина Шебалина, ушедшего из жизни 2 января, должен Тимур Знагован . Эту информацию «БР» подтвердил первый секретарь Бийского городского отделения КПРФ Вячеслав Початов . Он пояснил, что кандидатура Тимура Николаевича нашла под..

Подводя черту: губернатор Алтайского края вновь отчитается о работе, не дожидаясь итоговой статистики

На первой планерке 2018 года в Алтайском краевом Заксобрании, которая прошла 9 января, стало известно, что отчет губернатора о деятельности правительства Алтайского края за прошедший год вновь состоится в январе. Руководитель департамента администрации губернатора и пра..

В Бийске начался сбор подписей в поддержку выдвижения Путина на выборы президента

Сегодня в Бийске начался сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборы президента России в 2018 году. Как нам сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк , сбор подписей проводится в здании торгового центра «Васильев..

Александр Прокопьев удерживает первое место в рейтинге самых медийных думцев

Главными событиями, позволившими депутатам-единороссам Госдумы от Алтайского края сохранить в декабре ноябрьскую медиаактивность, стали съезд «Единой России» в Москве, а также новость о выдвижении Владимира Путина . Обладатель первого места в медиарейтинге по версии «По..

Бийский планетарий приглашает на познавательную программу «Школа Миртика»

Юных звездочетов и астрономов приглашают на интересную и познавательную программу «Школа Миртика». Рассчитана она на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Программа будет проходить 14, 21 и 28 января с 11.00 . Детей ждут встреча с мультипликационными героями и лекция в планет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство