Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Уткуле состоится зрелищный трофи-рейд

19.07.2017, 19:42      Новости Бийска

Марина Волкова

С 21 по 23 июля в Зональном районе Алтайского края в  окрестностях  озера Уткуль неподалеку от села Плешково пройдет 3-й этап чемпионата Сибири по трофи-рейдам «Уткульский экстрим». В этом году  праздник автоспорта на Уткуле отмечает свой 5-й день рождения.

 Идейный вдохновитель и организатор состязаний – двукратный чемпион Сибири  и трехкратный чемпион Алтайского края по автоспорту Алексей Круглов о первом состязании сегодня вспоминает с улыбкой:

–  В 2012-м опыта проведения соревнований не было никакого, но мы решили попробовать свои организаторские силы.  К тому времени нашей Федерации автоспорта «Русский экстрим» уже исполнилось четыре года (в 2018 году БГОО «Русский экстрим» отметит 20-летие. – Прим. авт.).  Тогда на первые подготовленные нами трассы под флагом «Уткульский экстрим» зарегистрировалось и вышло 40 экипажей. В основном это были бийчане и наши друзья из Барнаула.

В 2016 году участников было уже около 300 практически со всей Сибири.  Все-таки правильно тогда поступили – не побоялись, ведь под лежачий камень вода не течет, всегда надо стремиться вперед и в спорте, и в  жизни.

Свою спортивную карьеру Алексей начинал в классе ТР-1, потом перешел в ТР-2, теперь чемпион выступает в экстриме, это уже класс без ограничений, профессиональный. Трофи-рейд как вид автоспорта выбрал не случайно. Душа позвала.

Преемственность спортивных поколений – старт дает Егор Круглов. Фото из архива: Марина Волкова

– Да, это самый медленный вид автоспорта, но самый зрелищный, – говорит Алексей. – Зря многие думают, что люди идут в трофи-рейд только ради адреналина и экстрима. Это и логика, и стратегия, и   обязательно умение сохранять спокойствие в любых экстремальных ситуациях, ведь гонка длится 12–14 часов. И что немаловажно, автоспорт – это доверие людям. Без веры в людей, без надежды, что дружба – это не просто слово, а гарантия того, что в сложную минуту тебе всегда придут на выручку, в автоспорте делать нечего. Сегодня у нас в клубе 40 человек, каждый проверен соревнованиями и разными жизненными ситуациями. Как мушкетеры: один за всех, и все за одного. Дружим с клубами из других городов, созваниваемся. Например, недавно был в командировке в Томске, сломался на трассе, позвонил знакомым джиперам: прилетели, запчасти привезли, накормили. И они знают, что если что-то случится с ними в Бийске, я прилечу на помощь по первому звонку. Джиперское движение – это отдельный целый мир, где дружба и честность – неписаные законы, которых придерживаются все не сговариваясь, просто потому, что иначе не умеют. В клубе у нас разные люди: от грузчиков, до директоров и владельцев своих компаний. Мы все джиперы, все равны. Кстати, женщины в клубе у нас занимают самое почетное место. Обычно они становятся штурманами у своих мужей. Бывают и вовсе невероятные истории: семейный экипаж Лещевых год за годом  брал призовые места. И вот Люда уходит в декрет, ее место штурмана занимает другой человек – мужчина: стали проигрывать гонку за гонкой. Люда возвращается к соревнованиям и экипаж снова на всех пьедесталах. Такой вот показательный случай!

Для того чтобы джиперское движение расширялось и развивалось, к юбилейным состязаниям «Уткульский экстрим» организаторы подготовились основательно. Внесены изменения в регламент и положение соревнований. Так было принято решение немного упростить правило взятия точек для класса ATV и «Экспедиция» – теперь им не нужно будет доезжать до самой точки через грязь и воду и касаться за нее рукой, а достаточно будет доехать до расстояния видимости точки, после чего сделать снимок. Также изменен формат трассы для классов ТР-1 и ТР-2, увеличены пробеги, немного облегчена сложность точек. Класс ТР-3 остался без изменений.

Для спортсменов, которые впервые примут участие в соревнованиях по трофи-рейдам,  предусмотрены отдельные призы и грамоты. Алексей продолжает:

– Я хочу сказать отдельное спасибо главе администрации Зонального района, он всегда идет нам навстречу, помогает в организации. Обязательно предусматривается присутствие медицинской бригады, пожарных, полиции.  Обычно организация соревнований занимает целый месяц, в последние дни организаторы даже берут отпуск, чтобы ничего не упустить и все предусмотреть. Это же не просто мы решили с друзьями покататься – это большая ответственность. Мы приглашаем людей, значит, отвечаем за их здоровье, покой и безопасность.

Не забыли джиперы и о своих болельщиках. Для них будет все: и места под палатки, и дрова для костра, и питьевая вода, и горячее питание. Но кроме бытового комфорта тем, кто приедет 21-го на берег Уткуля, гарантирована классная развлекательная программа: дискотека с участием диджеев из Новосибирска, разные конкурсы. Ну а изюминкой юбилея, безусловно, станет фестиваль красок.

– Я приглашаю всех желающих на нашу базу, – подводит итог Алексей. – Будет громко (бесшумных автомобилей пока еще не изобрели), будет зрелищно и обязательно весело! А чтобы вы не заблудились, мы установим указатели на дороге. Ждем вас!

Старт состязаний. Фото из архива: Марина Волкова

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство