Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общественность осуждает экс-главу Бийского района за «липовые» медали

11.07.2017, 19:21      Новости Бийска

История с медалью «За отвагу» участника войны в Афганистане, экс-главы администрации Бийского района Алтайского края Евгения Якубы не нова, ее обсуждают без малого шесть лет: все эти годы тема всплывает в связи с теми или иными политическими событиями.

Как пишет «Комсомольская правда» — Барнаул», сейчас скандальное фото снова отряхнули от нафталина и выставили на всеобщее обозрение сначала в соцсетях, затем в СМИ. И это накануне выборов в Бийскую гордуму, куда Якуба идет самовыдвиженцем по одному из округов.

Снимок, о котором идет речь, был опубликован в газете «Бийский рабочий» в мае 2011 года. В центре — Евгений Якуба на Параде Победы в сверкании наград на мундире. И все бы ничего, бывший омоновец действительно имеет правительственные медали и знаки, да только внимательные общественники (а среди них были и ветераны!) разглядели среди прочих медаль «За отвагу». Данный знак отличия считается одним из наиболее престижных среди военнослужащих и правоохранителей.

Информация о том, что в послужном списке Евгения Алексеевича такой награды нет, довольно быстро распространилась. В наукограде про липовую медаль говорили с иронией и недоумением. Кто-то осуждал, кто-то не верил, считая снимок происками политических противников Якубы.

При этом никто, похоже, не решался спросить его лично и прояснить ситуацию с наградой, видимо, у коллег не хватало духу.

И вот теперь история не просто всплыла в обсуждениях: въедливый общественник Вадим Тющин направил запрос губернатору, в прокуратуру, и т. д. с просьбой разобраться с правомерностью ношения награды бывшим главой администрации Бийского района. Ну что ж, это как вскрыть нарыв. Какими бы ни были импульсы самого автора запроса, это может, наконец, положить конец сплетням.

Но давайте отвлечемся от личности самого героя скандала. Как относиться к людям, которые носят чужие награды или с ними фотографируются? Конечно, ситуации могут быть разными. Например, маленький внук делает фото в кителе деда. Или кто-то замерз — попросил пиджак с медалями у товарища. В конце концов, сегодня любой можно купить медаль или орден на блошином рынке. Но мы не об этом сейчас…

Может быть, сегодня уже надеть чужую медаль вовсе и не зазорно? Только ведь серьезные люди, трепетно относящиеся к истории, называют таких как ряжеными. Деды, которые эти награды получали, уже с них не спросят за эту браваду…

А вот для матери погибшего в Афганистане летчика такое отношение к боевым наградам Евгения Якубы — как пощечина ей самой и памяти ее сына.

« Я не знаю, почему подобные вещи происходят в нашем обществе. Как можно использовать такие награды для имиджа? Как рука поворачивается нацепить на грудь подобную медаль человеку, который ее не заслужил? Такую награду нужно заработать. Честно говоря, никогда я в жизни не встречала людей, которые бы присваивали чужие награды. У меня отец всю войну прошел, были награды, но ни разу он ими не хвастался и не кичился. У нас в семье это было не принято обсуждать. Не понимаю, с какой целью он надел такой знак. И чей он!? Нужно выяснять, у кого же он его одолжил », — недоумевает мать Героя Советского Союза Светлана Павлюкова .

Священник Александр Старокожев , который когда-то служил в спецназе, считает, что подобные вещи происходят от гордыни, тщеславия, желания возвеличить свое «я».

« Медаль «За отвагу» еще на Великой Отечественной войне бойцам давали за большое мужество, за кровь которую те проливали. Конечно, в первую очередь надо пожалеть этого человека и узнать причину, по которой он это сделал. Может быть, у него какие-то свои причины были, важно узнать мотив. Даже североамериканские индейцы говорят: прежде чем осудить человека, обуй его мокасины и пройди тот путь, который он прошел. Тогда сможешь судить, осуждать его или нет. Не надо сразу приклеивать ярлыки », — говорит отец Александр

На все попытки СМИ взять комментарий у самого Евгения Якубы, он кратко отвечал «занят». Наверное, такое бойкотирование громкой темы, длящееся шесть лет, не самая выгодная позиция. Якуба сегодня в центре внимания и от него лично зависит, как он воспользуется ситуаций, позитивный или негативный образ себе создаст. У Евгения Алексеевича, наверняка, есть объяснение как медаль «За отвагу» появилась на его пиджаке и мы надеемся, что он может рассказать об этом свою историю.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство