Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От ЧК до ФСБ: самой грозной спецслужбе мира сегодня исполняется сто лет

08.01.2018, 16:02      Новости Бийска

Днем основания Государственной службы безопасности принято считать 20 декабря 1917 года, именно в этот день создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Спецслужбы существовали и в царской России, однако в результате Октябрьской революции  на руинах Российской империи образовалось новое государство, которому потребовались органы безопасности, призванные решать иные задачи.

Советская власть на Алтае установилась значительно позже и лишь 26 декабря 1919 года состоялось заседание бюро РКП(б), на котором было принято решение о создании Губернской чрезвычайной комиссии.

В марте 1920 года появилось Бийское уездное подразделение ЧК . Первым руководителем его стал большевик Николай Бертольдович Путекле . Основной задачей ГубЧК в первые годы советской власти являлась борьба с внутренней контрреволюцией и бандитизмом. Банды Кайгородова и Рогова терроризировали население. Вопрос стоял ребром: или мы или они. Отряды частей особого назначения вместе с чекистами вступили в смертельную схватку с бандформированиями и уничтожили противника. Победа досталась высокой ценой. Алферов, Пчелкин, Разумовский, Рыбаков, Ельцов и многие другие чекисты погибли.

Тридцатые годы омрачены массовыми политическими репрессиями, под каток которых попали и сотни сотрудников ГПУ-ОГПУ . В Бийске на пересечении улицы Советской и проспекта Кирова установлен памятник – Камень памяти и скорби по невинно убиенным гражданам.

Тяжелейшие испытания выпали на долю советского народа с началом Великой Отечественной войны. Сотрудники Алтайского Управления НКВД СССР оказались на передовом рубеже в борьбе с немецкими спецслужбами , 169 из них были направлены в особые отделы НКВД на фронт, 40 офицеров погибли.

В нашем городе живет ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса Федеральной службы безопасности Спартак Михайлович Чавкин , который участвовал в  боях за Берлин. Его надпись на стенах Рейхстага «Комбат с Алтая» останется навечно в памяти людской. Герой войны награжден двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды и другими государственными наградами. В Барнауле проживает Виктор Степанович Баранов , еще один участник той страшной войны, который также награжден орденами и медалями.

После окончания войны перед органами госбезопасности встали новые задачи, наряду с контрразведывательной работой, по обеспечению безопасности стратегических оборонных объектов, противодействию идеологическим диверсиям спецслужб зарубежных стран.

Для Бийска, где создавался мощный куст оборонных предприятий, указанные обстоятельства приобретали особое значение. Бийским чекистам удалось обеспечить безопасность оборонных объектов и не допустить диверсий, утечки закрытых сведений, хищения продукции специального назначения.

Уместно вспомнить о достойном вкладе в дело обеспечения безопасности режимных объектов руководителей Бийского горотдела Управления КГБ СССР по Алтайскому краю Н. П. Соболева, С. И. Кизлова, И. М. Орлова,  А. Г. Опалева, А. Н. Бондаренко, офицеров из числа оперативного состава.

Конец 70-х годов XX века, советское правительство принимает неоднозначное решение об оказании военной помощи Демократической Республике Афганистан. Наши лучшие офицеры направляются за рубеж и выполняют поставленные боевые задачи . Среди них подполковник Б. Г. Белобородов, участник штурма дворца Амина. Он имеет ранение, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями, в том числе ДРА. Полковник А. П. Никифоров два с половиной года находился на территории ДРА со специальным заданием, награжден орденами Красной Звезды и  «За храбрость», медалью «За отвагу». Написал книгу «Пустынные воспоминания», где рассказал о нелегкой боевой работе в условиях заграницы. Майор А. А. Губин участвовал в боевых действиях в ДРА, специалист по взрывному делу, награжден медалями.

В стенах Бийского горотдела начинал свою службу будущий начальник Управления ФСБ РФ по Алтайскому краю Ю. В. Сотников, достойно представлял бийских чекистов подполковник ФСБ В. Ю. Румянцев, который был направлен в Федеральную службу по контролю за  оборотом наркотиков руководителем межведомственного отдела. Нашумевшее уголовное дело Мамы Чоли – работа его подразделения.

В 80-е годы прошлого века в стране нарастает напряженность, обостряются межнациональные противоречия, вспыхивают вооруженные конфликты. Комитет государственной безопасности совместно с внутренними войсками стремится противостоять экстремистам и провокаторам. Лучшие офицеры Бийского горотдела КГБ и военной контрразведки направляются в горячие точки и выполняют служебный долг в боевых условиях. Государственными наградами отмечены  С. Г. Веревкин, А. Н. Смольянов, А. В. Чайковский,  Д. Ю. Куряков, В. В.  Макеев, С. Н. Ташлинцев, С. Г. Никитин, Р. А. Щербаков и другие сотрудники.

Начало 90-х годов и все лихое десятилетие оказалось самым трудным и непредсказуемым для сотрудников службы безопасности, сменилось девять (!) руководителей центрального аппарата, название менялось четыре раза, пока не остановились на Федеральной службе безопасности.

Страна вступила в новый век, но задачи, решаемые ФСБ, остались прежними, поменялись приоритеты. Главное – борьба с терроризмом и коррупцией .

Как известно, чекистов бывших не бывает. Офицеры, ушедшие в запас, продолжают трудиться в интересах общества. В юбилейном году исполнился 21 год клубу ветеранов ФСБ «Вега-Бийск» , у истоков которого стоял Н. И. Максимов. Благодаря творческому содружеству И. А. Лагутина  и  Г. С. Рябченко у общественной организации появился свой гимн.

Для ветеранов  клуб стал своеобразным местом общения, решения житейских вопросов, оказания моральной и материальной помощи. Члены  организации занимают активную жизненную позицию, стремятся быть полезными нашему городу. Председатель клуба С. Г. Антонов работает в составе Общественной палаты Бийска, что позволяет влиять на принятие решений, выдвигать разумные инициативы. Ветераны-чекисты участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи , выступая с лекциями в школах №№ 3, 7, 20, кадетской школе, помогая педагогам формировать  настоящих патриотов своей страны. 

Совет клуба ветеранов госбезопасности «Вега-Бийск» поздравляет ветеранов-чекистов  и их семьи с праздником, искренне желает счастья, любви и благополучия, действующим  сотрудникам – успехов в нелегкой службе, оперативной удачи, стойкости, выдержки и мужества в деле обеспечения безопасности России!

Владимир Нестеров, полковник запаса ФСБ, член совета клуба ветеранов госбезопасности «Вега-Бийск».
Источник: biwork.ru
 Читайте также:

В Бийске прошли Всероссийские соревнования по самбо в честь полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина города Бийска Николая Андреевича Чернышёва

Организаторы турнира проводят данные соревнования в течение 40 лет. На рубеже 70-х – 80х годов прошлого столетия, когда в городе только зарождалась школа самбо, молодые тренеры при поддержке Бийского оборонного предприятия, задумали и провели первые соревнования по самбо в чес..

Бийские моржи в выходные дни продолжили серию новогодних заплывов

В минувшие выходные дни бийские моржи совершили очередные заплывы из «новогодней» серии. На этот раз погода была относительно теплой, но даже в трескучие морозы, которые стояли в начале года, любители зимнего плавания не изменили своим планам — в новогодние каникулы морж..

Два человека пострадали при взрыве на Бийском маслоэкстракционном заводе

Чрезвычайное происшествие произошло сегодня на Бийском маслоэкстракционном заводе. По имеющейся у нас информации, в период с 12 до 13 часов на территории предприятия взорвался котел. Пострадали два человека, один — в тяжелом состоянии. В настоящее время на заводе ..

Кандидатура лидера бийских депутатов-коммунистов согласована, но еще не утверждена

Возглавить думскую ячейку КПРФ взамен Константина Шебалина, ушедшего из жизни 2 января, должен Тимур Знагован . Эту информацию «БР» подтвердил первый секретарь Бийского городского отделения КПРФ Вячеслав Початов . Он пояснил, что кандидатура Тимура Николаевича нашла под..

Подводя черту: губернатор Алтайского края вновь отчитается о работе, не дожидаясь итоговой статистики

На первой планерке 2018 года в Алтайском краевом Заксобрании, которая прошла 9 января, стало известно, что отчет губернатора о деятельности правительства Алтайского края за прошедший год вновь состоится в январе. Руководитель департамента администрации губернатора и пра..

В Бийске начался сбор подписей в поддержку выдвижения Путина на выборы президента

Сегодня в Бийске начался сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборы президента России в 2018 году. Как нам сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк , сбор подписей проводится в здании торгового центра «Васильев..

Александр Прокопьев удерживает первое место в рейтинге самых медийных думцев

Главными событиями, позволившими депутатам-единороссам Госдумы от Алтайского края сохранить в декабре ноябрьскую медиаактивность, стали съезд «Единой России» в Москве, а также новость о выдвижении Владимира Путина . Обладатель первого места в медиарейтинге по версии «По..

Бийский планетарий приглашает на познавательную программу «Школа Миртика»

Юных звездочетов и астрономов приглашают на интересную и познавательную программу «Школа Миртика». Рассчитана она на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Программа будет проходить 14, 21 и 28 января с 11.00 . Детей ждут встреча с мультипликационными героями и лекция в планет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство