Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В бийской мэрии пояснили: идти в воду или оставаться на берегу – каждый из отдыхающих решает сам

09.07.2017, 20:44      Новости Бийска

Ситуация с купанием в Бийске на втором месяце лета так и не разрешилась. Пляжи открыты, но по-прежнему лишь для отдыха на песке.

На конец июня краевым управлением МЧС добро на купание было дано 52 пляжам региона из 67, открытие которых планировалось в этом году. Причины для запрета разные. Чаще всего ссылаются на то, что вода еще «не отошла», то есть не соответствует нормам безопасности.

Всего за минувший месяц Управлением Роспотребнадзора в крае была отобрана 51 проба воды из водоемов на санитарно-химические показатели, 62 – на микробиологические, 28 – на вирусологические, 50 – на паразитологические показатели. Кому-то, как и Бийску, был выписан «отказ».

Как говорят в мэрии, вода в Бии в черте города не соответствует этим нормам: показатели по микробиологии – в верхних границах предельно допустимых концентраций. Для большинства это не опасно, но у людей с повышенной чувствительностью может вызвать высыпания, раздражение, например. Но если бы ситуация была критичной, то, как поясняют коммунальщики, по дороге на пляж бийчан просто бы встречали «кордоны», чтобы люди вообще туда не могли пройти.

С Роспотребнадзором согласована следующая позиция: на пляжах появились таблички о запрете купания, а уж следовать рекомендациям или нет – каждый решает сам. Судя по картинам, которые можно наблюдать на пляжах, выбор этот горожанами делается в пользу воды.

При этом сами пляжи (их четыре) официально открыты с 17 июня, а все работы по благоустройству выполнены: грунт прорыхлен, анализы воды и грунта взяты, зонтики и раздевалки поправлены, патрулирование службой спасения организовано и даже буйки, о которых велось так много споров, установлены. 

В администрации города пояснили: отдыхать, загорать, но не купаться, тут можно, как и в прошлом году. У прокуратуры на это свое видение. Чиновники готовятся к очередным судебным разборкам.

Правоохранители заявляют, что у городских пляжей должна быть оформлена в аренду акватория. В мэрии уверены в обратном, ссылаясь на то, что муниципалитет – не частный пляж, который предоставляет услуги купания, ведь для этого придется тратить средства из городской казны. При этом сама арендная плата невысока, но процедура оформления договора занимает не менее полугода, а расходы – около 300 тысяч рублей в год – тянут как раз-таки сопутствующие мероприятия в виде мониторинга.

Конечно, аншлагами и отсутствием документов бийчан не остановить. Тем более что, как не раз замечали инспекторы ГИМС, результата они не приносят – уже через день после установки эти таблички идут на дрова или оказываются заброшенными куда-нибудь в кусты.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

Александр Прокопьев удерживает первое место в рейтинге самых медийных думцев

Главными событиями, позволившими депутатам-единороссам Госдумы от Алтайского края сохранить в декабре ноябрьскую медиаактивность, стали съезд «Единой России» в Москве, а также новость о выдвижении Владимира Путина . Обладатель первого места в медиарейтинге по версии «По..

Бийский планетарий приглашает на познавательную программу «Школа Миртика»

Юных звездочетов и астрономов приглашают на интересную и познавательную программу «Школа Миртика». Рассчитана она на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Программа будет проходить 14, 21 и 28 января с 11.00 . Детей ждут встреча с мультипликационными героями и лекция в планет..

Регистрация заявлений на участие в ЕГЭ заканчивается 1 февраля

Регистрация заявлений на участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) 2018 года заканчивается 1 февраля, сообщают представители Управления образования администрации Бийска. Выпускникам этого года необходимо подать заявление на сдачу ЕГЭ в образовательные организации,..

Первый директор Бийского технологического института Василий Бажин отметит 80-летие

Первый директор БТИ Василий Бажин в конце этой недели, 14 января, отметит 80-летие. Бийским филиалом Алтайского государственного технического университета доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник высшей школы РФ Васил..

Бийская музыкальная группа работает в лучших традициях европейского формата

Музыка затрагивает самые нежные струны нашей души. Она заставляет задуматься или повышает настроение, а иногда слова незатейливой песенки намертво застревают в голове, и нет-нет на работе или в машине, мы подпеваем их. Самые важные моменты жизни часто связаны с определенной ме..

В Бийске пройдет Пушкинский фестиваль

Управление и молодежной политики администрации Бийска, городской Дворец культуры при поддержке Демидовского фонда и регионального отделения Алтайского края Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество» приглашает всех желающих приня..

Всероссийские соревнования по самбо памяти Николая Чернышева стартовали в Бийске

Соревнования пройдут 12 и 13 января в спорткомплексе «Заря» В турнире примут участие спортсмены из Уральского федерального округа, регионов Сибири и Дальнего Востока в возрасте 17 – 18 лет. Победители получат право выступить на весеннем первенстве России по самбо . Напо..

МУЗЕЙ ЧАСОВ приглашает на экскурсии всех желающих!

В Бийске открылся новый музей! Наш музей часов стал первым в Западной Сибири и третьим в России среди часовых музеев! Музей насчитывает 1320 часовых механизмов ХIХ-ХХI веков производства разных стран мира – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи… В составе муз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство