Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В общественном транспорте бийчане теперь могут рассчитываться банковской картой

05.08.2017, 9:42      Новости Бийска

Новые технологии входят в нашу жизнь каждый день. Вот и оплата проезда в бийском общественном транспорте теперь возможна не только наличными или по транспортной карте. Банковские карты также будут принимать в автобусах и трамваях.

Такая возможность появилась с 1 августа . Проект стал итогом сотрудничества нескольких российских компаний –  платежной системы «Золотая Корона», «Мастеркард», «Сбербанк» и бийской ООО «Норд». Как пояснили представители этих организаций, внимание к Бийску было привлечено не случайно. Наш город стал одним из первых в стране, где на всех видах транспорта появилась возможность оплаты проезда бесконтактными картами –  сначала специальными транспортными, теперь –  еще и банковскими. И не на отдельных маршрутах, как это существует сегодня в таких городах, как, например, Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, а на всех. Таким образом, мы вошли в тройку городов, где появилась такая система, составив компанию двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу.

Оплачивать проезд бесконтактной картой удобно и просто – пассажирам достаточно одного касания банковской картой или другим бесконтактным устройством : брелоком, стикером, смартфоном к терминалу кондуктора. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода или длительное ожидание: операция совершается быстро и безопасно. При этом необходимости передавать карту в руки кондуктора нет.

–  В результате реализации этого проекта Бийск получил универсальное решение, которое позволяет обеспечить в системе электронных проездных полный спектр способов оплаты проезда, включая самые современные платежные сервисы. Только от выбора пассажира теперь зависит, каким платежным инструментом он будет пользоваться, чтобы рассчитаться за поездку: наличными, транспортной картой, банковской картой, смартфоном или брелоком. Приятно отметить, что Бийск находится в числе первых российских городов, где реализован такой высокотехнологичный проект , –  говорит Александр Гришин , руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая Корона».

Впрочем, пока именно обладатели карт нового поколения могут рассчитаться в автобусе или трамвае по-новому. Те, кто получал свои банковские карты пару лет назад, могут либо дожидаться их плановой замены, либо идти в банк и просить заменить карту уже сейчас на новую, с бесконтактной технологией. Большинство банков делает это бесплатно. Именно такие карты, которыми можно «поводить» перед терминалом, и будут приниматься в транспорте.

Значок возможности бесконтактных платежей.

Возможно, такая карта на руках у вас уже сейчас. Те, кто получал банковские карты в последнее время, скорее всего, являются обладателями карт с новой технологией. Понять визуально это довольно просто. Возьмите свою карту и посмотрите, есть ли на ней значок возможности бесконтактных платежей . Если есть, то расплачиваться такой картой можно не только в транспорте, но и магазинах одним лишь касанием картой терминалов. Впрочем, таких в Бийске пока немного. Например, среди клиентов «Сбербанка» обладателей новых карт –  около 4 тысяч человек. Есть по несколько тысяч в других банках. Число их будет лишь расти. Сегодня все новые карты выпускаются с бесконтактной технологией. Исключение составляют лишь карты «Мир». Кроме того для социальных карт такая технология будет доступна с октября.

Появилась возможность платить и без участия банковской карты, если на телефоне, к которому она привязана установлено соответствующее программное обеспечение –  привязку к платежным сервисам Аррlе Pay, Sаmsung Рау и Android Рау. Это в первую очередь будет интересно молодежи, активно пользующейся смартфонами. В этом случае к терминалу прикладывается телефон. И все.

Закономерный вопрос, который может возникнуть: а так ли безопасна подобная система списания средств с карты? И где гарантии, что в автобусе вместо 17 рублей с пассажира не снимут 170 или все 17 тысяч? Банковские представители в голос уверяют, что подобное не возможно в принципе. В отличие от магазинов, где всякий раз вводится сумма, терминалы в общественном транспорте сразу настроены на тот тариф, который действует на конкретном маршруте . Так, для городских маршрутов он составит 17 рублей –  как и при оплате транспортной картой. Терминал для считки банковский карт тоже будет тот же, что считывает и электронный проездной.

Разработчики программы говорят, что работа с банковской картой будет не сложнее, чем с транспортной, так что сопротивления у перевозчиков и кондукторов встретить не должна, как это было на первоначальном этапе внедрения электронных проездных, когда кондукторы во многих автобусах просто отказывались принимать карты, ссылаясь на неисправность терминалов. А вот перевозчики, по словам городских чиновником напротив, приняли новшество на ура , ведь это позволило прежде всего им самим контролировать пассажиропоток, понимая, какую прибыль должен получать автопредприниматель. Сами перевозчики признавались, что и прежде знали, что у них воруют, но не знали, что в таких объемах.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

Внимание! В центральной части города планируется отключение горячего водоснабжения

В связи с проведением плановых ремонтных работ на тепловых сетях в центральной части города Бийска (в границах улиц Советская - Мухачева, Красноармейская-Набережная, Толстого - Революции) будет произведено ограничение параметров подачи тепла и горячего водоснабжения в ..

Одиннадцать человек пострадали в ДТП на прошлой неделе в Бийске

За прошедшую неделю на территории обслуживания МУ МВД России «Бийское»  зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, при  которых 11 человек получили телесные повреждения, среди них двое несовершеннолетних . Так, 2 ноября , в 20 часов на ул. Советской водитель..

Уголовные дела возбуждены в Бийске по фактам мошенничества в некоторых бюджетных организациях

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийское» выявили факты мошенничества в нескольких бюджетных учреждениях Бийска. Как поясняют в пресс-службе управления полиции, проверке  финансово-хозяйственной деятельности подверг..

Российские военные, вернувшись со службы в Сирии, разбились в ДТП под Алейском

Трагическое дорожно-транспортное происшествие произошло еще вчера утром. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Алтайскому краю, по предварительным данным установлено, что водитель 1995 года рождения , управляя автомобилем «Тойота», двигая..

Афиша на выходные дни 11-12 ноября

Каждую неделю мы советуем вам, как правильно и, главное, интересно провести очередные два выходных дня. Эти выходные богаты на различные культурные и спортивные мероприятия – выбирайте на свой вкус! 11-12 ноября – премьера спектакля «Здравствуй, мама!» 12 ноября ..

Подача горячей воды и отопления в Бийске будет возобновлена в течение суток

Пресс-служба предприятия «Бийскэнерго» распространила официальную информацию по поводу ситуации с отключением горячей воды и отопления во многих квартирах. «10 ноября в 5 часов при проведении планового осмотра тепловых сетей персоналом АО «БийскэнергоТеплоТранзит» было ..

В полиции Бийска рассказали, при каких обстоятельствах нужно менять паспорт

Специалисты отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Бийское» рассказали о некоторых нюансах, связанных с заменой паспорта. Прежде всего, необходимо помнить, что замена российского паспорта производится в 20 и 45 лет . Каждому имениннику следует начать собир..

Порыв на водопроводе в районе Зеленого Клина ремонтники обещают устранить до конца дня

Техническая авария произошла сегодня днем в Бийске на магистральном водопроводе в районе дома № 29 на улице Машиностроителей . По нашей информации там прорвало трубу диаметром 600 мм. В связи с этим микрорайон Зеленый Клин остался без холодной воды. В настоящее в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство