Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В общественном транспорте бийчане теперь могут рассчитываться банковской картой

05.08.2017, 9:42      Новости Бийска

Новые технологии входят в нашу жизнь каждый день. Вот и оплата проезда в бийском общественном транспорте теперь возможна не только наличными или по транспортной карте. Банковские карты также будут принимать в автобусах и трамваях.

Такая возможность появилась с 1 августа . Проект стал итогом сотрудничества нескольких российских компаний –  платежной системы «Золотая Корона», «Мастеркард», «Сбербанк» и бийской ООО «Норд». Как пояснили представители этих организаций, внимание к Бийску было привлечено не случайно. Наш город стал одним из первых в стране, где на всех видах транспорта появилась возможность оплаты проезда бесконтактными картами –  сначала специальными транспортными, теперь –  еще и банковскими. И не на отдельных маршрутах, как это существует сегодня в таких городах, как, например, Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, а на всех. Таким образом, мы вошли в тройку городов, где появилась такая система, составив компанию двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу.

Оплачивать проезд бесконтактной картой удобно и просто – пассажирам достаточно одного касания банковской картой или другим бесконтактным устройством : брелоком, стикером, смартфоном к терминалу кондуктора. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода или длительное ожидание: операция совершается быстро и безопасно. При этом необходимости передавать карту в руки кондуктора нет.

–  В результате реализации этого проекта Бийск получил универсальное решение, которое позволяет обеспечить в системе электронных проездных полный спектр способов оплаты проезда, включая самые современные платежные сервисы. Только от выбора пассажира теперь зависит, каким платежным инструментом он будет пользоваться, чтобы рассчитаться за поездку: наличными, транспортной картой, банковской картой, смартфоном или брелоком. Приятно отметить, что Бийск находится в числе первых российских городов, где реализован такой высокотехнологичный проект , –  говорит Александр Гришин , руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая Корона».

Впрочем, пока именно обладатели карт нового поколения могут рассчитаться в автобусе или трамвае по-новому. Те, кто получал свои банковские карты пару лет назад, могут либо дожидаться их плановой замены, либо идти в банк и просить заменить карту уже сейчас на новую, с бесконтактной технологией. Большинство банков делает это бесплатно. Именно такие карты, которыми можно «поводить» перед терминалом, и будут приниматься в транспорте.

Значок возможности бесконтактных платежей.

Возможно, такая карта на руках у вас уже сейчас. Те, кто получал банковские карты в последнее время, скорее всего, являются обладателями карт с новой технологией. Понять визуально это довольно просто. Возьмите свою карту и посмотрите, есть ли на ней значок возможности бесконтактных платежей . Если есть, то расплачиваться такой картой можно не только в транспорте, но и магазинах одним лишь касанием картой терминалов. Впрочем, таких в Бийске пока немного. Например, среди клиентов «Сбербанка» обладателей новых карт –  около 4 тысяч человек. Есть по несколько тысяч в других банках. Число их будет лишь расти. Сегодня все новые карты выпускаются с бесконтактной технологией. Исключение составляют лишь карты «Мир». Кроме того для социальных карт такая технология будет доступна с октября.

Появилась возможность платить и без участия банковской карты, если на телефоне, к которому она привязана установлено соответствующее программное обеспечение –  привязку к платежным сервисам Аррlе Pay, Sаmsung Рау и Android Рау. Это в первую очередь будет интересно молодежи, активно пользующейся смартфонами. В этом случае к терминалу прикладывается телефон. И все.

Закономерный вопрос, который может возникнуть: а так ли безопасна подобная система списания средств с карты? И где гарантии, что в автобусе вместо 17 рублей с пассажира не снимут 170 или все 17 тысяч? Банковские представители в голос уверяют, что подобное не возможно в принципе. В отличие от магазинов, где всякий раз вводится сумма, терминалы в общественном транспорте сразу настроены на тот тариф, который действует на конкретном маршруте . Так, для городских маршрутов он составит 17 рублей –  как и при оплате транспортной картой. Терминал для считки банковский карт тоже будет тот же, что считывает и электронный проездной.

Разработчики программы говорят, что работа с банковской картой будет не сложнее, чем с транспортной, так что сопротивления у перевозчиков и кондукторов встретить не должна, как это было на первоначальном этапе внедрения электронных проездных, когда кондукторы во многих автобусах просто отказывались принимать карты, ссылаясь на неисправность терминалов. А вот перевозчики, по словам городских чиновником напротив, приняли новшество на ура , ведь это позволило прежде всего им самим контролировать пассажиропоток, понимая, какую прибыль должен получать автопредприниматель. Сами перевозчики признавались, что и прежде знали, что у них воруют, но не знали, что в таких объемах.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство