Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В центре «ДАР» на момент его открытия были проблемы с медоборудованием и мебелью

26.06.2017, 17:00      Новости Бийска

Стали известны причины прекращения судебного разбирательства в отношении главврача краевого перинатального центра «ДАР» Ирины Молчановой.

Как сообщает информагентство «ПолитСибРу», на официальном сайте судебного участка №8 Центрального района Барнаула появился текст постановления о прекращении производства по делу, содержащий много интересного. Например, информацию о том, в декабре в «ДАРе» практически не было медоборудования и мебели.

Суд принял позицию Молчановой в связи с тем, что в деле имеются «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого в административной ответственности». По закону, такие сомнения толкуются в пользу этого лица.

Напомним, по результатам мартовской проверки Росздравнадзора в «ДАРе» было установлено нарушение лицензионных требований: большинство отделений перинатального центра не осуществляли свою деятельность из-за отсутствия медицинского оборудования; лицензия на оказание медицинской помощи была получена без утвержденного штатного расписания.

В судебном заседании Молчанова пояснила, что вменяемое ей административное правонарушение не входит в круг ее должностных обязанностей. По словам Молчановой, контракт на поставку медицинского оборудования был заключен между минздравом края и генеральным подрядчиком – компанией «СЕЛФ». Кроме того, Молчанова пояснила, что на момент получения лицензии в даре функционировали три родовых бокса, укомплектованных оборудованием и «предназначенных для того, чтобы медицинская помощь в них оказывалась в полном объеме» — проведение родов, реанимация новорожденных и рожениц, использование в качестве операционной и послеродовой палаты.

Должна ли отвечать за выполнение контракта о поставке медицинского оборудования министр здравоохранения края Ирина Долгова, в постановлении суда, естественно, не говорится.

В то же время, опубликованное судом постановление интересно тем, что оно обильно цитирует протокол об административном правонарушении, составленный в марте Росздравнадзором и до сих пор недоступный для СМИ и широкой общественности.

Из этого протокола мы узнаем, что на момент проверки «ДАРа» в нем отсутствовали достаточное количество функциональных кроватей, прикроватных тумбочек, стоек для инфузий, медицинское оборудование в родовом отделении, многфункциональный хирургический стол, столики инструментальные для операционной медсестры, шкаф для растворов, операционные светильники, модули для хранения стерильных наборов инструментов, наркозно-дыхательный аппарат, дефибриллятор, медицинская мебель для палат новорожденных и многое другое.

Отсутствие необходимого для реанимации в случае остановки сердца дефибриллятора вызывает вопрос о том, принимались и принимаются ли в «ДАРе» роды у пациенток с сердечными патологиями.

Конкурс на поставку и установку медицинской мебели в «ДАРе» краевой минздрав объявил только в июне. В обширный список необходимого входит и часть казанных выше позиций.

Таким образом, можно говорить о том, что на момент открытия «ДАРа» в декабре 2016 года он не был оснащен необходимым оборудованием (кроме трех родовых боксов) для стационарной помощи. Но могли ли три родовых бокса серьезно повлиять на функционирование системы родовспоможения в Алтайском крае? Вопрос риторический. Даже в начале проверки, 2 марта, из 190 коек стационара функционировало всего 18, из них – 15 коек патологии беременности дневного стационара.

Становящиеся доступными для СМИ документы доказывают, что с открытием перинатального центра спешили не для того, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении региона, а для отчета перед Москвой и традиционной показухи, пишет «ПолитСибРу».

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

У льготников есть полтора месяца для подачи заявления по соцпакету

У федеральных льготников Алтайского края есть полтора месяца, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде Как поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, менять форму получения НСУ федеральные льг..

У федеральных льготников Алтайского края есть чуть меньше двух месяцев, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ), в который входят льготы в натуральном виде

Менять форму получения НСУ федеральные льготники имеют право один раз в год. О своем решении они должны сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, чтобы начать получать желаемое со следующего - При назначении ежемесячной денежной выплаты НСУ (чаще его называют ..

Алтайскому краю угрожает африканская чума свиней

25 марта 2017 года в д. Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района Иркутской области установлен карантин по африканской чуме свиней. Падеж животных был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Умерло 40 голов. В радиусе 5 километров введен запрет на перем..

Бийчане приглашаются на Первый городской фестиваль истории и фэнтези «Меч в камне»

Увлекательное действо пройдет 20 августа (воскресенье) площадка, рядом с ТЦ «Лента» с 15.00 до 20.00. Впервые фестиваль «Меч в камне» соберет на своей площадке такое количество участников исторических и ролевых клубов, общественных объединений. Идея мероприятия – объед..

Летний отдых на контроле

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске организовано тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» и в «общественной приемной» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей. По всем поступающим вопросам специали..

В погоне за рекордами: День физкультурника в Бийске отметили состязаниями и тестированием ГТО

Утро субботы у многих бийчан началось в спортивном режиме. Те, кто не представляет жизни без тренировок и соревнований отмечали День физкультурника. Местом основных мероприятий стал Петровский бульвар, хотя турниры по футболу и волейболу в это же время проходили на спортплощад..

В Бийске с размахом отметили День физкультурника!

Спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, проходили на нескольких площадках. Основное мероприятие проходило на Петровском бульваре. Здесь состоялось открытие городского праздника, входе которого было запланировано чествование ветеранов спорта, тренеров и спортсме..

Хотят ли бийчане устанавливать видеокамеры в детских садах?

Благодаря современным технологиям не выходя из дома можно наблюдать и за работой космонавтов на орбите, и за обитателями зоопарка. Многие этой возможностью пользуются в более практичных целях, например, смотрят, чем в детском саду занят ребенок. Новостные ленты регулярн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство