Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Знаменитый матч бийчан с московским «Динамо»

15.07.2017, 5:01      Новости Бийска

Уважаемые читатели, меньше года осталось до знаменательного события – 100-летия нашей с вами газеты. История газеты – это прежде всего история Бийска. Поэтому в рубрике «100 лет «БР» мы будем публиковать материалы из газет разных лет, выбирая самые интересные, самые значимые материалы.

Валерий Иньшин

(По материалам «Бийского рабочего», 20 июля 1973 года)

Мало кто теперь помнит, как на стадионе «Прогресс» с бийской командой играли легендарные московские динамовцы. Было это в июле 1973 года. Подступы к стадиону, строящиеся пятиэтажные дома рядом – все было буквально облеплено бийскими любителями футбола.

Приезд динамовцев стал настоящим событием в спортивной жизни Бийска. Эпохальному матчу предшествовала торжественная церемония, во время которой было сказано немало теплых слов в адрес москвичей, им были вручены цветы, а самым заслуженным динамовцам – Льву Ивановичу Яшину и Гавриилу Дмитриевичу Качалину, как почетным пионерам города, были повязаны красные галстуки.

Бийчане держались уверенно. За них были и «домашние стены», и плохое качество покрытия футбольного поля, к которому именитые динамовцы не привыкли.

Состав динамовцев, которые вышли на поле бийского «Прогресса», был следующим: Гонтарь, Басалаев, Никулин, Комаров, Долбоносов, Жуков, Пудышев, Гершкович, Гаврилов, Маховиков, Курненин, во втором тайме играли Зыков и Петрушкин.

Четверо лучших динамовцев – Пильгуй, Долматов, Еврюжихин, Кожемякин – не приехали тогда в Бийск. Причина была уважительной: в составе сборной СССР они готовились к отборочным матчам на первенство мира.

Привыкшие к бархатному газону столицы, на нашем поле динамовцы, как свидетельствуют очевидцы матча, долго не могли освоиться. Мяч укрощали дольше обычного, порой неожиданными пасами запутывали не только соперников, но и игроков своей команды, иной раз запускали мяч под небеса – к большому разочарованию болельщиков. Не имея шансов соревноваться с москвичами в мастерстве, прогрессовцы противопоставили именитым гостям неизвестно откуда взявшиеся скорость и смелость, а уж желания у команд рангом пониже всегда было вдоволь.

И когда динамовцы все же выходили на ударную позицию, их встречал уверенный в себе вратарь команды «Прогресс» Семёнкин. Трижды он отражал многопудовые дальние удары Жукова и Пудышева, без ошибок ликвидировал навесные подачи в штрафную площадь, и даже когда арбитр матча за нарушения поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку, Семёнкин вышел победителем в поединке с форвардом. И лишь незадолго до перерыва он оказался бессилен спасти ворота – гол бийчанам забил Гаврилов.  

Во втором тайме динамовцы, откровенно неудовлетворенные счетом, приложили немало усилий, чтобы его увеличить. Основные направления их атак шли через левый фланг, где играл опытный Гершкович при поддержке Маховикова. Казалось, еще немного – и ничто не сможет удержать наступление москвичей. Но атакующие все делали аккуратно и технично в середине поля, однако, приблизившись к штрафной площадке, долго раздумывали, и прогрессовцы успевали забрать у них мяч. Встреча, проходившая с заметным преимуществом динамовцев, закончилась, все же, их минимальной победой. Счет в игре – 1 : 0 в пользу московского «Динамо».  

После игры Лев Яшин, заслуженный мастер спорта, и Гавриил Качалов, заслуженный тренер СССР, поделились впечатлениями.

Легенда советского футбола – Лев Яшин. Фото: gazeta.a42.ru.

Лев Яшин: «Игра была азартная, боевая, команда «Прогресс» проявила много желания, и это естественно, впервые бийчане выступали против такого именитого соперника. Я думаю, что болельщикам понравилась эта интересная, живая встреча. Было много острых моментов. Но результат, естественно, остался в пользу москвичей. Мне как вратарю приятно отметить своего коллегу из «Прогресса», который взял несколько верных мячей».

Гавриил Качалин: «Впечатление от матча неплохое. Но все омрачило неважное состояние поля. Если бы оно было качественным, то и «Динамо», и «Прогресс» показали бы еще более интересную игру. Слишком много было технического брака, слишком много внимания требовал мяч от игроков, и поэтому они иногда теряли игровую обстановку».

Рубрику ведет Елена Мельникова.

Источник: biwork.ru
 Читайте также:

Внимание! В центральной части города планируется отключение горячего водоснабжения

В связи с проведением плановых ремонтных работ на тепловых сетях в центральной части города Бийска (в границах улиц Советская - Мухачева, Красноармейская-Набережная, Толстого - Революции) будет произведено ограничение параметров подачи тепла и горячего водоснабжения в ..

Одиннадцать человек пострадали в ДТП на прошлой неделе в Бийске

За прошедшую неделю на территории обслуживания МУ МВД России «Бийское»  зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, при  которых 11 человек получили телесные повреждения, среди них двое несовершеннолетних . Так, 2 ноября , в 20 часов на ул. Советской водитель..

Уголовные дела возбуждены в Бийске по фактам мошенничества в некоторых бюджетных организациях

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийское» выявили факты мошенничества в нескольких бюджетных учреждениях Бийска. Как поясняют в пресс-службе управления полиции, проверке  финансово-хозяйственной деятельности подверг..

Российские военные, вернувшись со службы в Сирии, разбились в ДТП под Алейском

Трагическое дорожно-транспортное происшествие произошло еще вчера утром. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Алтайскому краю, по предварительным данным установлено, что водитель 1995 года рождения , управляя автомобилем «Тойота», двигая..

Афиша на выходные дни 11-12 ноября

Каждую неделю мы советуем вам, как правильно и, главное, интересно провести очередные два выходных дня. Эти выходные богаты на различные культурные и спортивные мероприятия – выбирайте на свой вкус! 11-12 ноября – премьера спектакля «Здравствуй, мама!» 12 ноября ..

Подача горячей воды и отопления в Бийске будет возобновлена в течение суток

Пресс-служба предприятия «Бийскэнерго» распространила официальную информацию по поводу ситуации с отключением горячей воды и отопления во многих квартирах. «10 ноября в 5 часов при проведении планового осмотра тепловых сетей персоналом АО «БийскэнергоТеплоТранзит» было ..

В полиции Бийска рассказали, при каких обстоятельствах нужно менять паспорт

Специалисты отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Бийское» рассказали о некоторых нюансах, связанных с заменой паспорта. Прежде всего, необходимо помнить, что замена российского паспорта производится в 20 и 45 лет . Каждому имениннику следует начать собир..

Порыв на водопроводе в районе Зеленого Клина ремонтники обещают устранить до конца дня

Техническая авария произошла сегодня днем в Бийске на магистральном водопроводе в районе дома № 29 на улице Машиностроителей . По нашей информации там прорвало трубу диаметром 600 мм. В связи с этим микрорайон Зеленый Клин остался без холодной воды. В настоящее в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство